歡迎訪問河南開祥建筑集團有限公司官方網站!

首頁 >> 新聞中心 >>行業法規 >> 建設項目用地預審管理辦法
详细内容

建設項目用地預審管理辦法

 中華人民共和國國土資源部令

  第 27 號

  《建設項目用地預審管理辦法》,已經2004年10月29日國土資源部第9次部務會議修訂通過,現將修訂后的《建設項目用地預審管理辦法》公布,自2004年12月1日起施行。

  部長 孫文盛

  二○○四年十一月一日

  建設項目用地預審管理辦法

 。2001年6月28日國土資源部第5次部務會議通過

  2004年10月29日國土資源部第9次部務會議修訂)

  第一條 為保證土地利用總體規劃的實施,充分發揮土地供應的宏觀調控作用,控制建設用地總量,根據《中華人民共和國土地管理法》、《中華人民共和國土地管理法實施條例》和《*關于深化改革嚴格土地管理的決定》,制定本辦法。

  第二條 本辦法所稱建設項目用地預審,是指國土資源管理部門在建設項目審批、核準、備案階段,依法對建設項目涉及的土地利用事項進行的審查。

  第三條 預審應當遵循下列原則:

 。ㄒ唬┓贤恋乩每傮w規劃;

 。ǘ┍Wo耕地,特別是基本農田;

 。ㄈ┖侠砗图s利用土地;

 。ㄋ模┓蠂夜┑卣。

  第四條 建設項目用地實行分級預審。

  需人民政府或有批準權的人民政府發展和改革等部門審批的建設項目,由該人民政府的國土資源管理部門預審。

  需核準和備案的建設項目,由與核準、備案機關同級的國土資源管理部門預審。

  第五條 需審批的建設項目在可行性研究階段,由建設用地單位提出預審申請。

  需核準、備案的建設項目在申請核準、備案前,由建設用地單位提出預審申請。

  第六條 依照本辦法第四條規定應當由國土資源部預審的建設項目,國土資源部委托項目所在地的省級國土資源管理部門受理,但建設項目占用規劃確定的城市建設用地范圍內土地的,委托市級國土資源管理部門受理。受理后,提出初審意見,轉報國土資源部。

  涉密軍事項目和*批準的特殊建設項目用地,建設用地單位可直接向國土資源部提出預審申請。

  應當由國土資源部負責預審的輸電線塔基、鉆探井位、通訊基站等小面積零星分散建設項目用地,由省級國土資源管理部門預審,并報國土資源部備案。

  第七條 建設用地單位申請預審,應當提交下列材料:

 。ㄒ唬┙ㄔO項目用地預審申請表;

 。ǘ╊A審的申請報告,內容包括擬建設項目基本情況、擬選址情況、擬用地總規模和擬用地類型、補充耕地初步方案;

 。ㄈ┬鑼徟慕ㄔO項目還應提供項目建議書批復文件和項目可行性研究報告。項目建議書批復與項目可行性研究報告合一的,只提供項目可行性研究報告。

  本條第一款規定的預審申請表,由國土資源部統一規定。

  第八條 受國土資源部委托負責初審的國土資源管理部門在轉報用地預審申請時,應當提供下列材料:

 。ㄒ唬┏鯇徱庖,內容包括擬建設項目用地是否符合土地利用總體規劃、是否符合國家供地政策、用地標準和總規模是否符合有關規定、補充耕地初步方案是否可行等;

 。ǘ俗㈨椖坑玫胤秶目h級以上土地利用總體規劃圖及相關圖件;

 。ㄈ⿲儆凇锻恋毓芾矸ā返诙鶙l規定情形,建設項目用地需修改土地利用總體規劃的,應當出具經相關部門和專家論證的規劃修改方案、建設項目對規劃實施影響評估報告和修改規劃聽證會紀要。

  第九條 符合本辦法第七條規定的預審申請和第八條規定的初審轉報件,國土資源管理部門應當受理和接收。不符合的,應當場或在五日內書面通知申請人和轉報人,逾期不通知的,視為受理和接收。

  受國土資源部委托負責初審的國土資源管理部門應當自受理之日起二十日內完成初審工作,并轉報國土資源部。

  第十條 預審的主要內容:

 。ㄒ唬┙ㄔO項目用地選址是否符合土地利用總體規劃,是否符合土地管理法律、法規規定的條件;

 。ǘ┙ㄔO項目是否符合國家供地政策;

 。ㄈ┙ㄔO項目用地標準和總規模是否符合有關規定;

 。ㄋ模┱加酶氐,補充耕地初步方案是否可行,資金是否有保障;

 。ㄎ澹⿲佟锻恋毓芾矸ā返诙鶙l規定情形,建設項目用地需修改土地利用總體規劃的,規劃的修改方案、建設項目對規劃實施影響評估報告等是否符合法律、法規的規定。

  第十一條 國土資源管理部門應當自受理預審申請或者收到轉報材料之日起二十日內,完成審查工作,并出具預審意見。二十日內不能出具預審意見的,經負責預審的國土資源管理部門負責人批準,可以延長十日。

  第十二條 預審意見應當包括對本辦法第十條規定內容的結論性意見和對建設用地單位的具體要求。

  第十三條 預審意見是建設項目批準、核準的必備文件,預審意見提出的用地標準和總規模等方面的要求,建設項目初步設計階段應當充分考慮。

  建設用地單位應當認真落實預審意見,并在依法申請使用土地時出具落實預審意見的書面材料。

  第十四條 建設項目用地預審文件有效期為兩年,自批準之日起計算。已經預審的項目,如需對土地用途、建設項目選址等進行重大調整的,應當重新申請預審。

  第十五條 核準或者批準建設項目前,應當依照本辦法規定完成預審,未經預審或者預審未通過的,不得批準農用地轉用、土地征收,不得辦理供地手續。

  第十六條 本辦法自2004年12月1日起施行。


工程案例

聯系方式

聯系人:路科長(15837206887)

服務熱線:0372-2586088

掃一掃

聯系我們

掃一掃

入手機站

地址:安陽市北關區北段彰德人家小區

技术支持: 安陽建站 | 管理登录
陕西11选五数据统计